오늘의 맛있는 이야기는 골뱅이 요리 따라하기다.
우연히 유튜브를 시청하다가 최화정님이 골뱅이를 가지고 쉽게 하는 요리를 보게되었다.
여러가지가 있었지만, 캔 골뱅이(유동)을 들기름 소스에 찍어 먹는 것과 골뱅이 무침 파스타가 기억에 남았다.
1. 들기름 소스에 찍어 먹는 골뱅이
; 레시피는 그리 어렵지 않다.
- 종지 그릇에 들기름, 다진마늘, 소금을 넣고 섞어준다.
- 캔 골뱅이를 따서 국물과 분리해준다.
- 골뱅이를 들기름 소스에 찍어서 먹는다.
바로 따라해봤다. 맛이 어떨지 몰라 통조림을 작은거 사서 조각을 내였다.
- 들기름 소스에 후추를 더 해줬다. 이 들기름/마늘 소스 요물이다.
- 올리브유/마늘 보다는 라이트하지만 충분히 매력적이다.
- 술안주/반찬 뭐... 충분히 다 어울린다.
2. 골뱅이 무침 들기름 파스타(파스타 면이 없어 소면으로 대체)
; 이것 또한 레시피가 간단하다.
- 캔 골뱅이를 따서 골뱅이를 볼에 담는다.
- 골뱅이 육수를 1-2스푼 첨가한다.
- 식초1-2스푼을 첨가한다. (취향에 따라 첨가)
- 고추장 1스푼을 첨가한다. (텁텁한 맛이 싫어서 설탕을 1스푼 추가했다.)
- 맛있게 무쳐준다.
- 소면을 삶아서 삶아서 전분기를 잘 씻어 낸후 물끼를 잘 빼고 접시에 올려준다.
- 깻잎 향이 좋으니 넉넉히 채 썰어서 올린다. (깻잎이 3장 밖에 없어서 아쉽다.)
- 잘 버무려 놓은 골뱅이 무침을 올린다.
- 면에 들기름을 넉넉히 둘러준다.
이 메뉴또한 바로 따라해봤다.
- 파스타 면으로 한번 더 해봐야겠다. 소면을 넣으니 그냥 골뱅이 소면 이였다.
- 고추장 양념이 진해서 인지, 들기름 향이 매력적으로 다가오지 않았다.
- 깻잎량이 적어서 인지 깻잎향도 부족한 느낌이였다.
- 그래도 고추장 양을 조금 줄이고, 알단테 정도의 파스타 면 이였다면 충분히 매력있었으리라 사료된다.
- 다음에 재도전 해보고 싶은 메뉴이다.
'맛있는 이야기' 카테고리의 다른 글
오늘은 아귀찜?? 어떠세요?? (6) | 2024.12.05 |
---|---|
메기구이를 먹어보셨나요?? "참게랑메기랑" (2) | 2024.12.05 |
오늘 저녁은 족발이닷!! (5) | 2024.12.01 |
[맛집] 평창 휘닉스파크 맛집 인풍정!! (10) | 2024.11.25 |